Новогодний поход по Андалусии был задуман Ксюшей Куликовой https://vk.com/2ksenia по мотивам маршрута https://www.transandalus.org/. Ей самой и нескольким другим собиравшимся обстоятельства не позволили поехать, ну а наша раздолбайская троица всё же отправилась в путь.
Запланировано было 780 км на 9 ходовых дней, от Гранады до Севильи. С дивана планировалось вообще шикарно, по 90+ км в день с сиестой. Первые же грунтовые километры после Гранады показали, что это утопия. Мимо проносились холёные спортсмены, благоухая свежевыстиранной ропой ди сыклизмо, а мы тащились в каменистый перевал, громыхая чемоданами... В общем, то ли я свои ортлибы с непривычки плохо упаковала, то ли мозжечок к ним не успел приспособиться, но 1 января выдалось тяжёлым. В голове неотвязно вертелись мысли о том, что в жизни больше не поеду с этой неуправляемой конструкцией, онли легкоходство и байкпакинг или вообще катание от гостиницы к гостинице.
К сумкам я вскоре адаптировалась, но в общем и целом маршрут оказался совсем не для слабеньких. Он прекрасен, панорамен, разнообразен, живописен, грунтов на 95%. Где-то с баулами просто едется не слишком быстро; где-то въезжалось бы налегке, в гружёном же виде идётся пешком; были и стопроцентно велопоносинговые эпизоды. Одну адскую долину просто пересекли, спустившись по каменюкам на самое дно, к реке, и поднявшись обратно на 500 м за раз, по сыпухе с дикими градиентами - без помощи ребят я не проделала бы такую тяжёлую атлетику.
Ещё раз подчеркну, маршрут шикарный (пожалуй, за вычетом вышеупомянутого эпизода с долиной). Но, чтобы насладиться всеми его прелестями без срезок по асфальту, да ещё и уделяя хотя бы минимальное время многочисленным достопримечательностям, надо планировать не более 50 км на 10-часовой световой день.
Понятно, что число приблизительное и дано из расчёта средней физической подготовки и умеренного количества бивуачной параферналии.
Мы, например, вставали затемно, в 6:30, выезжали на рассвете (8-8:30), и вставали на ночёвку с закатом, около 18 часов. Миша прохворал первые 5 дней, то есть почти всю основную, горную часть похода. Проезжать при таком раскладе удавалось по 60-80 км в день с набором 1100-1800 м, это при периодических оптимизациях асфальтом и не особо где-то останавливаясь на посмотреть. Вот сравнение планового и итогового фактического треков: https://www.gpsies.com/viewTracks.do?fileId=diojgbexlybhcuyh&fileId=kdmrdrldvqqjgjtk
Дороги местами довольно каменистые: на чём вряд ли стоит экономить вес на этом маршруте, так это на хорошей амортизационной вилке.
